Об основателе предприятия

Биография

основателя предприятия ООО «Технологии стеклопластиковых трубопроводов»

Прагера Игоря Авраамовича

Прагер Игорь Авраамович, родился в г. Пермь (г. Молотов) 20 марта 1943 года в семье военного инженера.

В 1960 году окончил среднюю школу № 9 (г. Пермь) с серебряной медалью.

В 1960 году – студент машиностроительного (ныне аэрокосмического) факультета Пермского политехнического института (ныне ПНИПУ).

По принятой в то время программе обучения студентов (параллельное 1,5 –годичное обучение в институте и производственная работа на машиностроительном предприятии) был принят на предприятие п/я №211 (авиационный завод им. Свердлова, г.Пермь), где приобрел рабочие специальности слесаря-сборщика авиационных двигателей, токаря, фрезеровщика.

В декабре 1966 года с отличием защитил диплом по теме «Крупногабаритный секционный ракетный двигатель на твердом топливе диаметром 3200мм с корпусом из стеклопластика».

В 1967 (январь) был принят на работу в проектный отдел «Конструкторского бюро машиностроения» (г.Пермь), где прошел все стадии инженерно-конструкторского роста. Как главный ведущий конструктор и главный конструктор направления непосредственно отвечал за реализацию научно-исследовательских работ, связанных с созданием конструкций перспективных ракетных двигателей  на твердом топливе и за разработку, отработку и передачу в серийное производство двигателей (РДТТ) для крылатых ракет комплексов «Гранит», «Вулкан», «Оникс» (находятся на вооружении ВМФ РФ), твердотопливных двигателей для МКС «Энергия-Буран» и комплекса РО «Альбатрос».

Был членом Совета Главных конструкторов по комплексам «Гранит», «Вулкан», «Оникс», «Альбатрос» (Председатели Советов: академик Челомей В.Н., Ефремов Г.А.), по комплексу МКС «Энергия-Буран» (Председатель Совета академик Глушко В.П.).

Выполнял обязанности члена государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям ряда крылатых ракет на Южном и Северном полигонах МО СССР.

Автор 24 изобретений и ряда научно-технических статей в специализированных изданиях и др.

В 1989 году Решением Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники Прагеру И.А. присуждена Государственная премия СССР.

В 2003 году награжден Почетной грамотой Пермской области.

Награжден медалью «Ветеран труда».

В начале 90-х годов занимался программами конверсионных разработок для оборонных предприятий Министерства общего машиностроения СССР и Пермской области.

В том числе это позволило Прагеру Игорю Авраамовичу в 1992 году начать работу по созданию в г. Перми завода по производству стеклопластиковых (стекловолокнистых) трубопроводных систем, который был построен, по сути, на его энтузиазме, без каких-либо государственного или «авторитетного» участия.

Впервые в Российской Федерации была использована передовая зарубежная технология серийного производства трубопроводов из композиционных материалов. Игорем Авраамовичем были сохранены лучшие традиции отечественной оборонной промышленности и решена задача организации производства нового типа, основанного на передовой мировой технологии, продукция которого адаптирована к российским условиям. В 1996 г. завод начал полноценно функционировать, и до настоящего времени пермское предприятие ООО «Технологии стеклопластиковых трубопроводов» является уникальным производством в России, чья деятельность в 90-е годы позволила, в том числе, ускорить развитие в РФ производства новых сырьевых материалов (полиэфирные смолы, стекломатериалов).

Игорь Авраамович был не просто выдающимся инженером-конструктором, талантливым организатором, отзывчивым и внимательным руководителем, творцом, подвижником. Он был яркой, многогранной личностью, чья неуемная энергия вовлекала всех окружающих в водоворот своих идей и планов. Его отличительными чертами были фанатичная преданность своему делу, смелость и настойчивость в достижении намеченной цели. Развивать и продолжать Дело, которому служил Игорь Авраамович, стало отныне нашей прямой обязанностью.

Новости
7.12.2020